Наверх
Главное управление внутренней политики Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 12 июля 2020

Обновлено 2 дня назад

События Об органе Деятельность Совещательные органы
75 лет Победы Программы Обращения Вакансии Контакты

Информация для органов местного самоуправления о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика"

22 апреля 2020

С 01 апреля 2020 г. до 01 июня 2020 г. в Хабаровском крае осуществляется прием конкурсных заявок муниципальных образований для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика" (далее – региональный этап конкурса, конкурс соответственно). Конкурсные заявки муниципальных образований края – победителей регионального этапа конкурса будут направлены для участия в федеральном этапе конкурса.

Конкурс проводится по четырем номинациям:

  1. Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства (далее – номинация № 1).
  2. Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами (далее – номинация № 2).
  3. Обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах (далее – номинация № 3).
  4. Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне (далее – номинация № 4).

В конкурсе вправе участвовать городские округа, городские и сельские поселения, распределяемые по следующим категориям участников конкурса:

а) I категория – городские округа и городские поселения;

б) II категория – сельские поселения.

В 2019 году по итогам регионального этапа конкурса 12 конкурсных заявок муниципальных образований края признаны победителями регионального этапа конкурса и приняли участие в федеральном этапе конкурса. По результатам федерального этапа конкурса конкурсная заявка города Хабаровска "Развитие муниципально-частного партнерства, опыт реализации соответствующих проектов в социальной сфере. Управление бюджетными доходами и расходами" заняла второе место в номинации № 2; город Хабаровск удостоен денежной премии в размере 2,28 млн. рублей из средств федерального бюджета.

В целях распространения лучших муниципальных практик и достойного участия Хабаровского края в федеральном этапе конкурса просим направить конкурсные заявки муниципальных образований в подкомиссии конкурсной комиссии по организации и проведению регионального этапа конкурса (далее – подкомиссии, региональная конкурсная комиссия соответственно) по соответствующим номинациям.

Для участия в региональном этапе конкурса органы местного самоуправления муниципальных образований края должны представить в подкомиссии региональной конкурсной комиссии по соответствующим номинациям конкурсные заявки по формам, утвержденным:

  • приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 февраля 2017 г. № 587/пр "Об утверждении формы конкурсной заявки муниципального образования для участия в номинации "Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства" Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика" (для номинации № 1);
  • приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 09 декабря 2016 г. № 798 "Об утверждении формы конкурсной заявки муниципальных образований, представляемой для участия во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" по номинации "муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами" и методики оценки конкурсных заявок муниципальных образований, представляемых для участия во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" по номинации "муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами" (для номинации № 2);
  • приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. № 270 "Об утверждении формы конкурсной заявки и методики оценки конкурсных заявок муниципальных образований, представляемых для участия во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" по номинации "Обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах" (для номинации № 3);
  • приказом Федерального агентства по делам национальностей от 12 марта 2018 г. № 32 "Об утверждении формы конкурсной заявки и методики оценки конкурсных заявок муниципальных образований, представляемых для участия во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" по номинации "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне" (для номинации № 4).

Нормативные правовые акты, регламентирующие проведение конкурса, в том числе определяющие требования к конкурсным заявкам, а также примеры лучших муниципальных практик 2019 года (муниципальных образований Хабаровского края, а также других субъектов Российской Федерации) размещены на официальном сайте главного управления внутренней политики Правительства края в разделе Деятельность / Развитие местного самоуправления / Всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика": https://guvp.khabkrai.ru/Deyatelnost/Municipalnaya-sluzhba/Konkurs-luchshih-municipalnyh-praktik.

Для получения информации по оформлению конкурсных заявок и участию в конкурсе также можно обращаться к следующим сотрудникам органов исполнительной власти края:

  • по номинации № 1: Пьянкова Екатерина Анатольевна, заместитель начальника управления жилищного хозяйства – начальник отдела реализации приоритетного государственного проекта по формированию современной городской среды министерства жилищно-коммунального хозяйства края, тел. (4212) 32-40-77 (3063);
  • по номинации № 2: Басенков Сергей Анатольевич, консультант отдела анализа и прогнозирования социально-экономического развития муниципальных образований управления экономического развития территорий министерства экономического развития края, тел. (4212) 40-24-28 (2479);
  • по номинации № 3: Барабанова Елена Анатольевна, консультант отдела развития территориального общественного самоуправления управления региональной политики главного управления внутренней политики Правительства края, тел. (4212) 30-16-28 (3508);
  • по номинации № 4: Мугдин Кирилл Владимирович, ведущий эксперт отдела по взаимодействию с национальными объединениями управления национальной политики главного управления внутренней политики Правительства края, тел. (4212) 40-21-12 (1318);
  • по организационным вопросам проведения регионального этапа конкурса и деятельности региональной конкурсной комиссии: Щербаков Алексей Юрьевич, начальник отдела по работе с городскими округами, центральными и южными районами края управления развития местного самоуправления главного управления внутренней политики Правительства края, тел. (4212) 40-21-38 (1586).

Особое внимание обращаем на необходимость своевременного направления конкурсных заявок. Заявки, поступившие после 01 июня 2020 г., рассматриваться не будут. В целях повышения качества конкурсных заявок предлагаем предварительно в рабочем порядке прорабатывать вопрос их составления и полноты содержания с подкомиссиями региональной конкурсной комиссии по соответствующим номинациям, которым поручено оказывать необходимую помощь органам местного самоуправления муниципальных образований края по вопросу разработки конкурсных заявок.

Победа в федеральном этапе конкурса позволяет привлечь федеральное финансирование в виде дотаций на премирование муниципальных образований – победителей конкурса, которые могут быть направлены на нужды социально-экономического развития муниципальных образований. В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления от 30 января 2020 г. (Пр-354 от 01 марта 2020 г.) предусмотрено выделение не менее 1,0 млрд. рублей в качестве призового фонда конкурса начиная с 2020 года.

Принимая во внимание сложную эпидемиологическую обстановку, реализацию комплекса мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, и ожидаемое сокращение налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов, считаем привлечение дополнительных источников финансирования, в том числе в виде дотаций на премирование муниципальных образований – победителей конкурса, важным инструментом обеспечения стабильного функционирования местных бюджетов.

На основании вышеизложенного просим активизировать участие в конкурсе и направить конкурсные заявки до 01 июня 2020 г.