Наверх
Главное управление внутренней политики Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 ноября 2021

Обновлено 45 минут назад

События Об органе Деятельность Совещательные органы
Программы Великая Победа Обращения Вакансии Контакты

Детская площадка и «светлая улица» появились в селе Восточное благодаря проектам ТОС

10 ноября 2021
Детская площадка и «светлая улица» появились в селе Восточное благодаря проектам ТОС
Детская площадка и «светлая улица» появились в селе Восточное благодаря проектам ТОС

В Хабаровском крае завершается реализация проектов ТОС, получивших поддержку из регионального бюджета в этом году. Из 203 самоуправлений, взявших гранты, свыше 100 уже отметили окончание работ. Среди них два ТОС в селе Восточное Хабаровского района. Там благодаря активистам на новой улице Ясная появились освещение и детская спортивная площадка.

Напомним, что территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это объединение граждан по месту жительства для реализации собственных инициатив по вопросам местного значения. С помощью такой самоорганизации жители благоустраивают свои дворы и общественные территории, организуют праздники, обустраивают спортивные площадки и решают другие бытовые проблемы.

– В этом году от нашего села участвовали 10 ТОС и два из них получили гранты. Это ТОС «Солнышко» и «Ясный». Помимо бюджетных средств, люди вложили в свои проекты не только собственные деньги, но и труд. Так, при обустройстве детской площадки они сами копали канавы, разравнивали песок. Каждый внес свой вклад в общее дело, – рассказал глава села Восточное Павел Маковецкий.

В рамках проекта ТОС «Ясный» на одноименной улице были установлены 18 фонарей уличного освещения. Это обошлось в 580 тысяч рублей, из них около 300 тысяч – средства краевого бюджета и свыше 240 тысяч – средства участников ТОС. Оставшуюся сумму предоставили местные власти.

На той же улице благодаря проекту второго ТОС появилась и детская площадка. На огороженной для безопасности детей территории установлены игровой комплекс, три качели, песочница, спортивный комплекс и лавочки. Стоимость площадки составила более 1,3 млн рублей, в том числе почти 750 тысяч рублей – грант из краевого бюджета и около 550 тысяч рублей – средства жителей.

– Пока победители 2021 года завершают свои проекты, в крае проходит очередной конкурс ТОС. Уже поступило около 400 проектов на сумму свыше 260 млн рублей. Заявки принимаются до 15 ноября включительно. В этот раз мы будем распределять 200 млн рублей, поэтому шансы получить поддержку есть у многих. Итоги конкурса планируется подвести до конца текущего года, – рассказала заместитель начальника управления региональной политики – начальник отдела развития территориального общественного самоуправления комитета по внутренней политике правительства края Ольга Татарчук.

Напомним, что в Хабаровском крае создано 1 073 ТОС, в границах которых проживает свыше 175 тысяч человек. В этом году по решению главы региона Михаила Дегтярева общий бюджет краевого конкурса проектов ТОС был увеличен до 100 млн рублей, а на следующий год – до 200 млн рублей. Также по его инициативе были внесены изменения в правила проведения конкурса. Теперь ТОС могут заявлять не по одному, а сразу по три проекта, выигрывая на каждый до 1 млн рублей и до 1,5 млн рублей, если ТОС зарегистрировано в качестве юридического лица. При этом стала меньше доля софинансирования граждан и местного бюджета.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна